Zu einer Kreislaufwirtschaft gehören für uns auch Tiere dazu. Sie können Futter verwerten, welches für den menschlichen Verzehr nicht geeignet ist (wie beispielsweise Gras oder ausgesiebtes Getreide), liefern leckere, nahrhafte Produkte und Dünger für den Boden.
Unsere Tiere leben überwiegend „mobil“, wodurch wir unsere Ackerflächen doppelt nutzen können: einerseits zum Anbau von Feldfrüchten, andererseits als Auslauf für unsere Tiere.
Schweine
Dank unserer Schweinemobile können wir eine ganzjährige Freilandhaltung gewährleisten. So sind die Schweine bei Bedarf vor Wettereinflüssen geschützt und können gleichzeitig von den natürlichen Reizen auf der Auslauffläche profitieren.
Die Tiere haben die Möglichkeit, im Erdboden zu graben und so ihrem natürlichen Bedürfnis nachzukommen. Die Schweine können sich suhlen, was für sie besonders wichtig ist, um einen Wärme-Kälte-Ausgleich zu schaffen, denn sie haben kaum Schweißporen. Auch gegen Milben und ähnliche störende Wesen hilft das Suhlen.
Ihr facettenreiches soziale Verhalten können sie aufgrund des großen Auslaufes ausleben.
Als Rasse haben wir uns mittlerweile für eine Kreuzung aus Bunten Bentheimern und Duroc bzw. Deutsches Landschwein und Duroc entschieden. Durch die Kreuzung können wir die positiven Eigenschaften der einzelnen Rassen zusammenführen.
Schafe
Die Suffolk-Schafe sind eine robuste Fleischrasse aus England, die auch ganzjährig auf der Weide gehalten werden kann.
Sie sind mittelgroß, tragen weiße Wolle, einen schwarzen Kopf und haben keine Hörner. Zurzeit lebt bei uns eine Schafherde von etwa 50 Tieren. Die Lämmer wachsen bei uns auf der Weide auf.
Legehühner und Masthühnchen
Ein paar Mal im Jahr ziehen wir auch Masthähnchen & -hühnchen groß. Diese bekommen wir als Eintagsküken vom Bioland-Geflügelhof Overmeyer. Es handelt sich hierbei um eine spezielle, langsam wachsende Mastrasse. Dabei werden sowohl Hennen als auch Hähnchen gemästet, weswegen wir gerne von Hühnchen statt von Hähnchen sprechen. Die ersten 5-6 Lebenswochen verbringen die Küken im kuschelig warmen Stall, bis sie kräftig genug sind, um nach draußen zu kommen. Dann dürfen sie wie unsere Schweine selber wählen, ob sie draußen sein, scharren und picken wollen, oder ob sie drinnen fressen und ausruhen wollen. Nach 12 Wochen (im Gegensatz zu konventionell drei Wochen) werden die Hühnchen dann bei uns vor Ort geschlachtet.
Das Fleisch können Sie als ganze und halbe Hähnchen oder als Teilstücke (Flügel, Brust und Keule) bei uns im Hofladen erwerben. Wir haben stets etwas Tiefgefrorenes vorrätig und zum Schlachttermin gibt es alles auch frisch.
Unsere Hühner leben ebenfalls draußen mit viel Platz, legen bunte Eier und scharren hier und da nach Würmern und Samen. Futter bekommen sie aber auch in ihrem Stall…